您好,欢迎访问母婴营养师培训学校官网!

母婴营养师理论练习题

一、单项选择题

1.关于乳房的结构,下列描述哪项不正确?

(A)每个乳腺有15〜20个呈轮辐状排列的腺叶

(B)每个叶又分成若干个小叶,而每个小叶由众多腺泡组成

(C)位于胸廓前第四至第八肋间水平的浅筋膜浅层与深层之间

(D)腺叶与腺泡之间有脂肪与结缔组织包裹和保护

答案:C

2.能引起母体泌乳反射的主要激素是()

(A)雌激素

(B)雄激素

(C)催乳素

(D)催产素

答案:C

3.乳母膳食纤维每日推荐摄入量为:()。

(A)5~10克

(B)10~20克

(C)20~30克

(D)30~40克

答案:C

4、妊娠期蛋白质严重摄入不足可导致()。

A、营养不良性水肿

B、生理性贫血

C、缺铁性贫血

D、巨幼红细胞贫血

答案:A

5、乳母营养不良的指征是()。

A、乳汁分泌量少

B、贫血

C、头发枯黄

D、缺钙

答案:A

6、乳母泌乳量是否足够的指标是()。

A、乳汁分泌量达750ml

B、婴儿体重增长率

C、乳汁白稠

D、婴儿大小便次数多

答案:B

7、妊娠期妇女血容量发生变化,容易出现()。

A、生理性贫血

B、缺铁性贫血

C、巨幼红细胞贫血

D、病理性贫血

答案:A

8.乳母合理膳食原则错误的是()。

(A)营养价值要高

(B)种类不宜过多

(C)搭配尽量平衡

(D)保证能量充足

答案:B

9、中国营养学会建议妊娠期妇女叶酸的RNI为

A、800ugDFE/d

B、700 ugDFE/d

C、600 ugDFE/d

D、500 ugDFE/d

答案:C

10、关于哺乳的描述不正确的是()。

A、泌乳量少是乳母营养不良的一个指征

B、婴儿吸吮乳头对乳汁的分泌很重要

C、乳母严重营养不良将影响乳汁的质量

D、母乳泌乳量在个体之间差别不大

答案:D

11.关于母乳与牛乳营养素的描述,下列说法错误的是()。

(A)母乳中脂肪含量高于牛乳中脂肪含量

(B)母乳中蛋白质含量低于牛乳中蛋白质含量

(C)母乳中乳糖含量高于牛乳中乳糖含量

(D)母乳中维生素含量高于牛乳中维生素含量(维生素D含量不足)

答案:D

12.有关产褥期膳食的描述错误的是()。

(A)正常分娩后产妇进食适量、易消化的半流质食物

(B)剖宫手术的产妇术后24小时给以术后流食1天,但忌用牛奶和豆浆

(C)不能吃蔬菜和水果

(D)注意烹调方法以清淡的煮或煨为最好,多喝水

答案:C

13.每升人乳的能量平均为()。

(A)500kcal

(B)700kcal

(C)875kcal

(D)1000kcal

答案:B

14、人工喂养新生儿开始时应()。

A、1份鲜牛乳加1份水稀释

B、2份水加1份鲜牛乳稀释

C、2份鲜牛乳加1份水稀释

D、4份鲜牛乳加1份水稀释

答案:C

15、乳母较孕前能量增加量为()。

A、200kcal/d

B、300kcal/d

C、400kcal/d

D、500kcal/d

答案:D

16.恶露根据颜色、内容物不同,可分为()。

A、红色恶露

B、浆液性恶露

C、白色恶露

D、全部都是

答案:D

17、产后6个月内,乳母泌乳量良好的指标是每天多少毫升。

A、600ML

B、700ML

C、750ML

D、800ML

答案:C

18、观察宝宝尿量,每日多少次就表示乳母的乳量充足。

A、4-6次

B、6-8次

C、8-10次

D、10次以上

答案:B

19、母体内膳食蛋白质转变为乳汁蛋白质的有效率约为()。

A、60%

B、70%

C、75%

D、80%

答案:B

20、乳母膳食钙推荐摄入量为每日1200mg,可耐受最高摄入量为每日()。

A、1500mg

B、1700mg

C、1800mg

D、2000mg

答案:D

21、乳房主要有哪几个组织构成?

A、腺体、导管、脂肪组织、纤维组织

B、腺体、导管、肌肉组织、脂肪组织

C、导管、脂肪组织、肌肉组织、纤维组织

D、导管、腺泡、脂肪组织、肌肉组织

答案:A

22、轻体力劳动的哺乳期妇女蛋白质、脂肪、碳水化合物的供能比分别为()。

A、13-15%、20%-30%、55%-60%

B、15-20%、25-30%、50-55%

C、15-20%、20%-30%、55-60%

D、13-15%、25-30%、50-55%

答案:A

23、妊娠期所增长的体重中约有多少脂肪

A、3kg

B、4kg

C、5kg

D、6kg

答案:B

24、正常情况下乳母平均每日泌乳量约为750ml,所含蛋白质约为()。

A、7g

B、8g

C、9g

D、10g

答案:C

25、正常母乳100ml含钙量约为()。

A、25mg

B、50mg

C、34mg

D、100mg

答案:C

26、《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议乳母膳食铁AI为()。

A、20mg/日

B、25mg/日

C、30mg/日

D、35mg/日

答案:B

27、每升乳汁含能量()。

A、500kcal

B、600kcal

C、700kcal

D、750kcal

答案:C

28、人乳腺产生乳量的主要决定因素是()。

A、乳糖合成速度

B、全天饮水量

C、全天热量摄入

D、乳母蛋白质营养状况

答案:A

29、哺乳过程中脂肪含量最高的是()。

A、初乳

B、后段乳

C、前段乳

D、中段乳

答案:B

30、《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,乳母膳食铁的可耐受最高摄入量为()。

A、40mg/日

B、50mg/日

C、55mg/日

D、60mg/日

答案:B

31、人乳腺产生乳量的主要决定因素是()。

A、乳糖合成速度

B、全天饮水量

C、全天热量摄入

D、乳母蛋白质营养状况

答案:A

32、《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,乳母膳食锌可耐受最高摄入量为()。

A、30mg/日

B、35 mg/日

C、40 mg/日

D、45 mg/日

答案:B

33、几乎不能通过乳腺输送到乳汁的营养素是()。

A、铁

B、碘

C、锌

D、维生素A

答案:A

34、《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,乳母维生素A的RNI为()。

A、1000ug/日

B、1200 ug/日

C、1250 ug/日

D、1300 ug/日

答案:B

35、《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,乳母维生素D的RNI为()。

A、10 ug/日

B、20 ug/日

C、25 ug/日

D、30 ug/日

答案:A

36、《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,乳母维生素C的RNI为()。

A、120mg/日

B、125 mg/日

C、130 mg/日

D、135 mg/日

答案:C

37、为了增进乳汁分泌,乳母的膳食应充分补充()。

A、固体食物

B、流质食物及汤类

C、软食

D、保健食品

答案:B

38、母乳喂养时母亲托乳房的正确方法是()。

A、母亲在非常接近乳晕的地方托着乳房

B、母亲以“剪刀式”托着乳房

C、母亲以C字托着乳房

D、母亲在婴儿吃奶时边吃边挤

答案:C

39、关于母乳表述不正确的是()。

A、母乳中锌、铜含量远高于牛乳

B、钙磷比例适宜

C、母乳铁吸收率较牛奶低

D、母乳膳食钙摄入量对乳汁中钙含量的影响不大

答案:A

40、关于母乳中钙的含量,哪种说法是错误的

A、母乳钙含量大约为350mg/L

B、母乳中钙较易吸收

C、钙磷比例2:1

D、母乳钙含量比牛奶高

答案:D

41、莲子的功效不包括(C)

(A)补脾止泻(B)固涩止带(C)补气升阳(D)益肾固精

42、薏苡仁的功效不包括(B)

(A)利水渗湿(B)明目润肺(C)健脾止泻(D)清热排脓

43、乳母在补钙的同时,还要注意补充(),以促进钙的吸收和利用。

A、维生素D

B、维生素C

C、铁

D、锌

答案:A

44、人参的功效不包含(D)

(A)大补元气(B)补脾益肺(C)生津止渴(D)滋阴润燥

45、安胎汤不宜含(C)

(A)杜仲(B)黄芪(C)山楂(D)党参

46、寒性体质适宜食用的食物(A)

(A)麻油鸡(B)西瓜(C)梨子(D)杨桃

47、热性体质适宜食用的水果(B)

(A)荔枝(B)柚子(C)桂圆(C)番荔枝

48、与影响基础代谢无关的因素有(D)。

(A)人的身高与体形(B)生长发育

(C)服用甲状腺素片(D)睡眠时打鼻鼾

49、最简单的退奶方法是()。

A、停止哺乳

B、少食汤汁

C、生麦芽煮水

D、以上都正确

答案:D

50、产后6个月内泌乳量在500~700ml/d,乳母营养状况是()。

A、良好

B、较差

C、严重营养不良

D、饥荒

答案:B

51、产后1〜5天的乳汁称为初乳,过渡乳是产后()。

A、6~10天

B、5~11天

C、5~12天

D、5~13天

答案:A

52、人乳蛋白质平均含量为()。

A、1.0 g/100 ml

B、1.2 g/100 ml

C、2.0 g/100 ml

D、2.2 g/100 ml

答案:B

53、人乳中钙含量比较稳定,一般含34mg/100 ml,乳母每日通过乳汁分泌的钙接近()。

A、250mg

B、300mg

C、350mg

D、400mg

答案:B

54、几乎不能通过乳腺的营养素是()。

A、维生素A

B、维生素E

C、维生素C

D、维生素D

答案:D

55、蛋白质最为重要的生理功能是(D)。

(A)进行生理调节(B)能量供给

(C)构成多种生物代谢酶

(D)构成机体组织和器官的成分

56、母乳中的营养成分能够满足()月内婴儿的需要

A、2~4

B、3~5

C、4~6

D、5~7

答案:C

57、产褥期消化系统变化特点,下列正确的是()。

A、胃肠蠕动增强

B、容易发生便秘

C、肌张力增强

D、胃液中盐酸分泌量增加

答案:B

58、产后第一周饮食原则,错误的是()。

A、生新血、化瘀血

B、促进子宫收缩,恶露排尽

C、不宜进补

D、促进乳汁分泌

答案:D

59、产后第一周能吃的食物有()。

A、桂圆

B、人参

C、枸杞

D、海参

答案:C

60、根据产妇的行为和心理特点将产褥期分为三个时期,其中依赖期是()。

A、产后前3天

B、产后3~5天

C、产后1周

D、产后2周~1个月

答案:A

61、产后抑郁对症食疗,下列哪种食物适合()。

A、茉莉茶

B、绿茶

C、玫瑰茶

D、枸杞茶

答案:C

62、婴儿最佳的天然食物和饮料是()。

A、婴儿配方奶粉

B、羊奶

C、母乳

D、牛乳

答案:C

63、良好的乳母营养供给是要保证()。

A、婴儿的体重增长

B、乳汁的正常分泌并维持乳汁质量的相对恒定

C、乳母能量充足

D、产后康复需要

答案:B

64、每升乳汁含能量()。

A、500kcal

B、600kcal

C、700kcal

D、750kcal

答案:C

65、营养配餐是按人们的(A),根据食物中各种营养物质的含量设计的食谱,使人体摄入的营养素种类齐全、数量充足、比例合适,即达到平衡膳食。

(A)身体需要(B)健康状况(C)身体状况(D)营养状况

66、关于食谱概念的描述,正确的是(B)。

(A)将每日各餐副食的品种、数量、烹调方法、用餐时间排列成表,称为食谱。

(B)将每日各餐主、副食的品种、数量、烹调方法、用餐时间排列成表,称为食谱。

(C)将每日各餐主、副食的品种、烹调方法、用餐时间排列成表,称为食谱。

(D)将每日各餐主食的品种、数量、烹调方法、用餐时间排列成表,称为食谱。

67、(A)是按人们的身体需要,根据食物各种营养物质的含量设计的食谱,使人体摄入的营养素种类齐全、数量充足、比例合适,即达到平衡膳食。

(A)营养配餐(B)食谱编制(C)膳食指南(D)平衡膳食宝塔

68、人参有许多功效,但不包括(B)

(A)大补元气

(B)益肾固精

(C)补脾益肺、生津止渴

(D)安神益智。

69、产后脱发与下面哪个原因无关(D)

(A)激素水平变化

(B)精神因素刺激

(C)营养摄入过多

(D)头发护理得当

70、备孕期营养准备有许多益处,但不包括(C)

(A)孕前调理好男女双方的身体,保证精子、卵子的质量

(B)防止营养缺乏引起的先天畸形

(C)可以提高子代身高

(D)提高孕妇免疫力,减少感冒,为孩子构建一道严密的保护网

71.有关人体内营养储存时间,下列哪项A)描述不准

(A)维生素C能提前90~356天储存

(B)铁能在体内提前125天储存

(C)碘能提前1000天储存

(D)钙能提前2500天储存

72.与胚胎神经管分化相关的核心营养素不包括(D)

(A)维生素A

(B)叶酸

(C)碘

(D)钙

73.下列有关DHA的描述不正确的是(D)

(A)DHA是构成神经细胞的细胞膜和神经髓鞘的物质

(B)对胎儿快速生长的脑细胞起着至关重要的作用

(C)缺乏DHA可造成胎儿或小儿脑部受损或智力低下

(D)DHA是胎儿、婴幼儿神经细胞发育过程中不重要的营养成分

74.下列有关孕妇滥用补药的描述不准确的是(C)

(A)孕妇服用大量蜂乳,可导致严重腹泻,甚至流产

(B)常服宫宝等会损伤孕妇和腹中之胎

(C)多服用人参,有利于安胎。

(D)常服洋参丸会损伤孕妇和腹中之胎

75.防治妊娠纹可能有效的方法(D)

(A)多吃富含维生素E、C、A的食物

(B)每天喝1-2杯牛奶

(C)孕初期开始涂抗妊娠纹乳液

(D)以上均对

76.关于脂类生理功能正确的是(D)。

(A)维持人体正常的生长和发育所必需的物质

(B)构成人体细胞的重要成分

(C)促进脂溶性维生素吸收和利用

(D)以上都对

77.有关脂肪酸的描述错误的是(B)。

(A)体内不能合成,必须从食物获得的脂肪酸是亚油酸及a-亚麻酸。

(B)亚油酸最好的食物来源是动物油类

(C)a—亚麻酸最好的食物来源是植物油类

(D)猪油中的亚油酸含量比牛油多

78.以下不属于钙的生理功能的是(C)。

(A)构成骨骼和牙齿(B)维持神经和肌肉活动

(C)抗生酮作用(D)参与凝血过程

79.关于缺铁性贫血的特点描述不正确的是(D)。

(A)早期可以没有明显的临床症状

(B)疲乏、困倦为最常见和最早出现的症状

(C)可以出现月经紊乱

(D)不会表现为心脏病

80.关于锌缺乏的特点说法不正确的是(D)。

(A)容易出现复发性口腔溃疡,痤疮,皮肤干燥等表现

(B)青春期性发育迟缓,性成熟推迟、性器官发育不全、第二性征发育不全

(C)锌缺乏症发生于孕妇,可以不同程度地影响胎儿的生长发育,以致引起胎儿的畸形

(D)容易诊断

二、判断题(正确的填“A”,错误的填“B”)

1.新生儿出生一周内可出现暂时性体重下降。(A)

2.初乳含有丰富的sIgA。(A)

3.预防佝偻病的方法主要是口服维生素D。(B)

4.佝偻病胸廓改变多见于8个月左右的婴儿,表现为肋串珠、鸡胸、漏斗胸等。(B)

5.婴儿体格生长评价包括发育水平、生长速度以及匀称度三个方面。(A)

6.初乳为孕后期与分娩4-5日以内的乳汁,5-10天为过渡乳,10天以后的乳汁为成熟乳。(B)

7.生理性体重下降为体重下降10%,生后10天后恢复到出生体重。(B)

8.限制性氨基酸首先应是必需氨基酸,需要由食物中来提供。√

9.食物血糖生成指数是指含100克可利用碳水化合物的食物与相当量的葡萄糖在一定时间体内血糖反应水平的百分比值。(×)

10.铁的生理功能包括参与体内氧的运送和组织呼吸过程。(√)

11.在食谱编制过程中,除要求保证营养平衡外,还要考虑就餐对象的饮食习惯和经济条件。(A)

12.植物油中不饱和脂肪酸含量高。(√)

13.孕妇在孕早期如果碳水化合物食入太少可因脂肪利用过多而造成孕妇血中酮体的减少(B)

14.膳食指南是根据营养学原则,结合国情,教育人民群众采用平衡膳食,以达到合理营养、促进健康目的的指导性意见。(A)

15.孕妇盲目进食或进补可导致胎儿生长过度但不会出现新生儿出生后营养缺乏症。(×)

16.木瓜酶能消化蛋类、牛奶、肉类中的蛋白质,同时有助于哺乳期的妈妈分泌乳汁。(A)

17.孕妇盲目进食或进补可导致胎儿生长过度和新生儿出生后营养缺乏症。(√)

18.在乳母能量平衡时,乳汁中脂肪酸的组成与膳食脂肪酸的组成也会有很大差异。(×)

19.乳汁排空是一个重要的产乳刺激。(A)

20.初乳能为新生儿提供大量的母体抗体和免疫活性成分.(A)

母婴营养师技能练习题

一、简述产后运动注意事项

解题步骤:

1.运动原则:从简单、轻巧的动作开始,避免剧烈运动;循序渐进,持之以恒,至少持续至身体恢复正常。

2.运动注意点:运动中有出血和疼痛不适,应立即停止;剖宫产术后需要等到伤口愈合后再逐渐开始。

3.运动前准备:运动前排空膀胱,避免饭前或饭后一小时内运动;哺乳宝妈运动前先哺乳后运动,避免运动过程中产生的乳酸渗入母乳中,影响乳汁质量;运动前要做热身,穿宽松、透气、弹性好的衣裤。

4.运动环境:选择在硬板床或木地板上进行运动;注意室内空气流通,运动前适当饮水,运动中出汗较多,注意及时补充水分。

二、母乳喂养成功的促进措施有哪些?

解题步骤:

1.落实国际国内的管理规范。

2.确保工作人员有足够的知识、能力和技能以支持母乳喂养。

3.与孕妇及其家属讨论母乳喂养的重要性和实现方法。

4.分娩后即刻开始不间断的肌肤接触,帮助母亲尽快开始母乳喂养。

5.支持母亲开始并维持母乳喂养,及处理常见的困难。

6.除非有医学上的指证,否则不要为母乳喂养的新生儿提供母乳以外的任何食物或液体。

7.让母婴共处,并实践24小时母婴同室。

8.帮助母亲识别和回应婴儿需要进食的迹象。

9.告知母亲使用奶瓶、人工奶嘴和安抚奶嘴的风险。

10.协调出院,以便父母与其婴儿及时获得持续的支持和照护。

三、简述n-3多不饱和脂肪酸的作用、食物来源,请举出三种常见的n-3多不饱和脂肪酸。

解题步骤:

1.n-3不饱和脂肪酸的作用:

(1)具有降低甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇的作用,甚至在某种程度上能够升高高密度脂蛋白,阻碍甘油三酯掺入到肝中,使分泌到血液循环中的甘油三酯减少。

(2)近年来的研究还表明,n-3系长链脂肪酸是正常生长发育不可缺少,尤其是在脑和视网膜的发育与功能完善中具有不可替代的作用。

(3)还具有抗血小板凝集、抗心律失常、免疫调节和抗炎作用。

2.n-3多不饱和脂肪酸的食物来源:

(1)深海鱼,如三文鱼、金枪鱼等。

(2)一些植物油,如亚麻籽油、紫苏油富含α-亚麻酸。

3.三种常见的n-3多不饱和脂肪酸:α-亚麻酸、二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)。α-亚麻酸是n-3脂肪酸的母体,EPA、DHA是其衍生物。深海鱼中直接含EPA、DHA。食用油中一般是α-亚麻酸。

四、妊娠反应饮食营养调理方法

1.孕早期胎儿发育缓慢,营养需求量不大,饮食少量多餐,避免饱食。

2.清晨早孕反应严重时,尽量吃一些烤面包、馒头片等易消化食物。

3.孕早期的孕妇,每天最低营养需要大致包括4两主食、55克以上蛋白质,一半为优质蛋白,如牛奶、鸡蛋、禽类和鱼肉等。

4.注意补充维生素C,多吃些菠菜、猕猴桃等绿叶蔬菜和水果。

5.食物清淡,尽量不吃太咸、油腻或有特殊气味的食物。

6.少吃或不吃冰冷、不易消化的食物。

7.饼干、面包以及苏打饼干等食物可降低孕吐的不适。

8.草药、姜也具有治疗价值。

9.补充水分,避免脱水。

五、简述食物转换的时机、理由和原则。

解题步骤:

1.时机:4-6个月是添加泥状食物/半固体食物最佳和最敏感时期,延迟添加或提前添加都可能使婴幼儿咀嚼功能发育迟缓,或咀嚼功能低下,不能摄取更多的营养,造成营养不良,或今后的喂养困难。

2.具体的理由有:

(1)3-4月后唾液腺发育成熟,淀粉酶含量逐渐增加。

(2)牙齿正常萌出时间为4-10月,多数第1对牙齿萌出时间在4-6月。

(3)4-6月婴儿能够将嘴唇闭合做咽下动作。

(4)7-8月后嘴唇闭合的同时,颌与舌可以上下运动。

3.添加的原则:①由少到多;②由稀到稠;③由细到粗;④由软到硬;⑤由一种到多种。